martes, 5 de mayo de 2015


Enzimas en la Saliva

Objetivo: Identificar la temperatura y los enzimas como factores que afectan la rapidez de las reacciones químicas.

Información Bibliográfica:

Hidrólisis de Polisacáridos 
La amilasa salival o tialina es la única enzima que hidroliza (desintegra) el almidón.

Hipótesis:
Cuando la mezcla de saliva - almidón se hidrolize completamente se formara una sustancia incolora debido a que la saliva cataliza la ruptura de uniones entre las moléculas de  glucosa que constituyen el almidón.

Materiales:

Fécula de maíz o almidón soluble o una solución al 1% de almidóns
Tintura de Yodo (de farmacia)
Vasos de precipitado de 100 ml
Vaso de precipitado de 250 ml
Tubos de ensayo
Gotero
Cronometro
Pizeta con agua destilada
Agitador de vidrio
Probeta graduada de 10 mL

Procedimiento:

Solución de Almidón

1.- En un vaso de precipitado hacer una pasta con 4 g de fécula de maíz y de 10 a 20 ml de agua fría. Hervir aproximadamente 1/4 litro de agua , verter la pasta sobre el agua hirviendo y revolver para obtener una suspensión levemente opaca. Enfriar la solución. 

Solución de Yodo:

1._ En un vaso de precipitado de 250 mL mezcla  10 gotas de tintura de yodo en 100 mL de agua destilada.

2._ Prepara 10 tubos de ensayo con la disolución  con 5 ml de tintura de yodo preparada en el paso 2.

3._  Un voluntario de tu equipo debe juntar un poco de saliva en un vaso y agregar 5 mL de agua destilada y mezclar.

4._Agrega una solución diluida de saliva 10 mL de la suspensión de almidón, mezcla y toma tiempo, a partir de ese momento.

5._Con intervalos de un minuto toma 3 gotas de la mezcla de almidón con saliva  y colócalas en uno de los vasitos con solución tintura de yodo; mezcla y observa.

6._ Repite el procedimiento dejado trascurrir un minuto entre los ensayos, hasta que no se observe la formación de color azul-violaceo  al agregar la mezcla de saliva-almidón sobre la solución de yodo ( al principio dará color azul intenso, después rojo y al final incoloro; está es la señal de que todo el almidón se ha hidrolizado).

7._ Determina el tiempo que debe trascurrir para la enzima de degrade totalmente el almidón.

8._Registra todas las observaciones y cambios de color.

9._ Efecto de la temperatura. Repetir el proceso desde el paso cuatro hasta el siete, pero colocando la mezcla saliva - almidón en baño de agua con hielo y comparar con otro experimento que se haga con la mezcla colocada en un baño maría para calentarla.






Análisis: 

La mezcla de almidón con saliva tuvo dos cambios de color hasta llegar a un color transparente o incoloro, al agregar el yodo se obtuvo un color azul, paso a un colo violeta para finalmente llegar a una sustancia incolora.

Conclusión: 

El proceso de hidrolización de la mezcla de saliva - almidón fue rápido, pasando por dos cambios de color, de azul a violeta, hasta que la sustancia se hizo incolora en un tiempo aproximado de 6 minutos.

REFERENCIAS:

ANTONIO RICO GALICIA
ROSA ELBA PEREZ ORTA
QUÍMICA SEGUNDO CURSO PARA ESTUDIANTES DE BACHILLERATO
UNAM DELEGACIÓN COYOACÁN 2009
PÁG. 184-187


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