jueves, 30 de abril de 2015


Azúcares Simples

Objetivo: Identificar que alimentos contienen azúcares simples.

Información Bibliográfica:

Los carbohidratos se dividen en simples y complejos. Los simples son azúcares con tendencias a tener sabor dulce, formar cristales y disolverse en agua. Se denominan también sacaridos y se encuentran en forma natural en frutas, algunas verduras y miel.

Hipótesis:
La glucosa el almidón y la miel tendrán como prueba positiva la coloración amarilla o naranja debido a que se encuentran en forma natural, sin embrago la suspensión de gelatina presentara una pruena negativa de la presencia de azúcar simple.

Materiales:

Vaso de precipitado de 400 ml
Parrilla de calentamiento
Probeta de 10 ml
Perlas de ebullición
Solución de glucosa al 10 %
Cuatro tubos de ensayo
Solución de Benedict
Agitador de vidrio y Soluciones de otros alimentos: Almidón al 10%, Miel al 10%, suspensión de gelatina al 10%.

Procedimiento:

1.Llena con agua un tercio de un vaso de 400 ml. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 ml de solución de glucosa al 10% y 3 ml de solución Benedict, y agita la mezcla.

2. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo a baño maría y calienta durante cinco minutos.

3. Registra el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de azúcar simple (testigo).

4. Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10 % y unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua.





Análisis:

                      Sustancia                                            Coloración con la Disolución de Benedict

         Disolución de glucosa al 10%                                            Naranja
         Disolución de almidón al 10 %                                          Naranja
         Disolución de miel al 10%                                                 Amarillo
         Suspensión de gelatina al 10%                                           Azul

Conclusión:

De las cuatro sustancias analizadas  tres de ellas (glucosa, almidón y miel) cambiaron la tonalidad a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de azúcar simple, sin embargo la última sustancia analizada (suspensión de gelatina) tuvo una tonalidad azul como prueba de negativa de la presencia de azúcar simple.                    

REFERENCIA:
ANTONIO RICO GALICIA
ROSA ELBA PEREZ ORTA
QUÍMICA SEGUNDO CURSO PARA ESTUDIANTES DE BACHILLERATO
UNAM DELEGACIÓN COYOACÁN 2009
PÁG. 177

 

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