¿Qué es el Pan?
Objetivo:
Identificar nutrientes en las diferentes muestras de pan.
Información Bibliográfica:
Pan dulce:
Hipótesis:
Se identificaran sales, glúcidos, lípidos etc, en distintas cantidades de proporción debido a que se trata de dos distintos tipos de pan (dulce y salado).
Materiales:
1 Gradilla
6 Tubos de ensaye
1 mechero de alcohol
Pinzas para tubo de ensaye
Balanza
3 pipetas
Cristalizador
Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 N
Ácido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre
Procedimiento:
PARTE A
1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del
mechero, anota tus observaciones.
FOSFATOS
1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N.
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
2. Añadir 0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.
3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
6. Colocar el tubo a un baño maría
PARTE C
Análisis de Glúcidos
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría.
Se observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.
Parte A
Desprendió un olor un tanto desagradable.
Parte B
En ambas muestra de pan se identificaron cloruros.
En el pan salado se identificaron fosfatos mientras que en el pan dulce no.
Parte C
Se quemo más a prisa el pan dulce que el pan salado.
Conclusiones:
Ambas muestras de pan contenían diferentes cantidades de Fosfatos y Cloruros.
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